Круглосуточная поддержка
+7 (495) 641-25-04 +7 (495) 641-25-04
Заказать звонок

Новый закон – старые проблемы

07.01.2014 Год назад, накануне нового 2013 года, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». 1 сентября 2013 года документ вступил в силу. О результатах долго разрабатывавшегося нормативного акта говорить пока рано, однако очевидно, что фактически он не принес с собой ничего революционно нового и лишь закрепил те принципы, по которым российское образование реформировалось в предыдущие годы.

Так, Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепил принцип нормативно-подушевого финансирования, по которому система образования жила уже несколько лет. Как и предполагалось, непопулярный в экспертном сообществе ЕГЭ остался единственным форматом, по которому выпускники школ могут сдавать экзамены. Государственная итоговая аттестация (ГИА) для девятиклассников, как эксперимент внедрявшаяся более десяти лет, стала обязательной. Закреплена двухуровневая система высшего образования.

Правда, есть в законе и ряд новшеств. В частности, впервые на законодательном уровне был определен статус педагога, его права и методы социальной поддержки. Расширены права и обязанности родите-лей. Государство взяло курс на инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями. Вновь введена система «школа по месту жительства» — за школами закрепляют четко обозначенные территории. Изменилась система профессионального образования — ПТУ отнесены к системе среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих. А дошкольные образовательные учреждения перешли в систему непрерывного образования и стали первой ступенью в учебной лестнице. Изменилось финансирование детских садов: их функции теперь разделены на дошкольное образование (осуществляется в рамках ФГОС и бесплатно) и присмотр за детьми (за это родителям надо платить).

Маргарита АВДЕЕВА, совладелец ГК «Ронова»:

Я уверена, что ни население, ни власть не могут пока дать однозначного ответа на этот вопрос. Прошло еще слишком мало времени. Только годы и возросшее на этом законе будущее поколение детей покажет, удачна ли была сама идея коренного изменения в образовательном законодательстве.

Когда новый закон только принимался, всячески муссировались его недостатки и достоинства. Но я так и не услышала достойного ответа на достаточно важный для рядовых российских граждан вопрос — детских садов и их оплаты. В законе, который действовал до сентября этого года, утверждались рамки оплаты за посещение детьми дошкольных учреждений. В действующем же Законе «Об образовании» такой «нормы» нет, а значит, теоретически возможно поднятие платы за детские сады. Но только в 2014 году, ведь бюджет на 2013 год уже был принят. Думаю, таких «лазеек» и не сразу заметных недостатков, которые окажут существенное влияние на жизнь россиян, в новом законе достаточно. Как будет реагировать население страны — покажет только время.

Журнал «БОСС»

Январь, 2014

Форма предварительной заявки на услугу уборки
Отправить заявку

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.