Круглосуточная поддержка
+7 (495) 641 25 04 +7 (495) 641 25 04
Заказать звонок

Москва без мигрантов. "Клининг не может существовать без мигрантов" – Маргарита Авдеева, ГК "Ронова"

28.10.2013 Вопрос этот особенно актуален для российской столицы, где мигранты, прежде всего выходцы из Средней Азии, кажется, составляют основу целого ряда отраслей экономики. В первую очередь это ЖКХ, общественный транспорт, торговля и общественное питание, а также строительство. В прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) заявляла, что в Москве находятся 800 000 мигрантов, но цифра была явно заниженной: в нынешнем году, после ужесточения миграционного контроля, на учет в Белокаменной, по данным ФМС, встали 1,5 млн. иностранцев. Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов как-то говорил, что на мигрантов приходится треть рабочих мест в столице. В строительном комплексе мигранты часто составляют до 80% персонала компаний, в общепите, по экспертным оценкам, их не менее 20%, в розничной торговле - 25%.
Разумеется, проект "изгнания" мигрантов совершенно утопичен. Вряд ли на него кто-то решится - слишком велик будет шок для экономики. Да и у государства нет технических возможностей выловить и депортировать всех живущих в России "понаехавших". Не надо также забывать, что требующие "выселить черных" решительные люди, прежде всего, направляют свой гнев на выходцев с Северного Кавказа, являющихся полноправными гражданами России, а вовсе не мигрантами.
И тем не менее власть вполне в силах минимизировать и затруднить миграционные потоки. Поэтому весьма полезно представить, что же действительно случится с экономикой Москвы, если требования наиболее радикально настроенных сограждан выполнят и нам действительно удастся полностью выдворить мигрантов из стран СНГ за МКАД.

Жизнь без дворников
Разумеется, первое, что приходит в голову: отрасли, сегодня в массовом порядке использующие дешевую рабочую силу из сопредельных стран, сильно пострадают, если вообще не встанут. Не ясно, кто же будет подметать дворы, мыть подъезды, раскладывать товары в магазинах. Некоторые опрошенные "Ко" эксперты готовы рисовать просто апокалиптические картины. "Жилищно-коммунальный комплекс Москвы настолько завязан на мигрантах, что завтра мы проснемся в грязи, т.к. некому будет мести улицы, вывозить мусор и строить дороги", - констатирует редактор портала "Сердитый гражданин" Александр Борисов. "Экономическая смерть города наступила бы мгновенно: из него было бы удалено не менее 40% трудоспособного населения", - пугает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Некоторые предприниматели прямо признаются, что их бизнес не может существовать без мигрантов. "В нашей компании большая часть сотрудников - мигранты, - рассказывает Маргарита Авдеева, совладелец группы компаний "Ронова", оказывающей услуги в сфере клининга и эксплуатации объектов недвижимости. - Их среднемесячная зарплата составляет примерно 18 000 руб. с учетом полной занятости. Столичные жители не готовы наниматься уборщиками, это связано с низкой оплатой труда и непрестижностью профессии. Представим себе, что мигрантов вдруг не станет. Экономика Москвы выдержит это, только если заранее подготовиться к такому исчезновению. Фактически город останется без дворников, уборщиков, продавцов в крупных ритейл-компаниях и т.д.".

Миграция 2.0
Однако экономика не может просто "умереть". Следовательно, после первоначального шока начнутся адаптационные процессы. Поскольку в ЖКХ, торговле и строительстве должен кто-то работать, московский бизнес бросится искать замену мигрантам. Москвичи в дворники не пойдут, привозить иностранцев, согласно "условиям эксперимента", нельзя, поэтому компании должны будут в массовом порядке завозить персонал из российской глубинки. Тысячи узбеков и таджиков заменят тысячи приезжих из отдаленных регионов нашей страны. Правда, до сих пор по сравнению с таджиками и узбеками российская рабочая сила пользовалась репутацией менее мобильной, более капризной и требовательной, иногда не очень трудолюбивой, но бизнесмены будут вынуждены жить по пословице "на безрыбье и рак рыба", поэтому рекрутинговым фирмам придется запустить свои "щупальца" в самые удаленные деревни и малые города РФ, соблазняя тамошних жителей возможностью работать в столице.
"Немедленно возникнет множество вакансий дворников, уборщиков и разнорабочих, - прогнозирует член Совета Федерации Николай Журавлев. - Но все эти вакансии быстро закрыть за счет москвичей, вероятнее всего, не удастся - данные работы у нас стали непрестижными. В Москву приедут россияне из других городов России, так что мигрантов меньше не станет".
С ним согласен экономист и футуролог, руководитель проекта компании "Дальсоя" Юрий Шушкевич. По его мнению, мигранты из зарубежья легко могут быть замещены "маятниковыми" и "вахтовыми" мигрантами из российских регионов. По уровню зарплаты эксперт проблемы не видит: в нашей глубинке, где 10 000 руб. в месяц - часто завидные деньги, найдется масса желающих потрудиться в Белокаменной.
Одновременно некоторые эксперты прогнозируют возврат тех методов обеспечения экономики города рабочей силой, которые были приняты в советское время.
"Почему у нас до настоящего момента в качестве меры наказания по уголовным преступлениям так и не введены по факту обязательные работы? - спрашивает Александр Борисов. - Сколько вопросов можно было бы снять, например, если бы уборкой территорий, вывозом мусора и другими работами занимались отбывающие эту меру наказания".
Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев также предполагает, что для решения кадровых проблем в "постмиграционное время" можно будет использовать опыт СССР: систему трудоустройства по вахтовому методу для людей из других регионов, качественные общежития, предоставление служебных квартир.
Ну а старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов высказывает гипотезу, что при отсутствии мигрантов московских школьников, студентов, аспирантов, научных сотрудников, ИТР и военнослужащих вновь погонят собирать картошку, перебирать овощи на овощебазах, работать чернорабочими на стройках, заводах, сельхозпредприятиях, как это было в СССР.

Экономика перестраивается
Разумеется, потеря традиционной дешевой рабочей силы сильнейшим образом ударит по рентабельности бизнеса. Начнутся перестройка и приспособление экономики к новым условиям. Рост стоимости рабочей силы естественным образом повлечет за собой скачок цен и разгон инфляции. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов прогнозирует, что вырастут цены почти на все, особенно на овощи, фрукты, недорогую одежду и обувь и прочую продукцию, товародвижение которой осуществляется руками мигрантов.
"Рост зарплат вызовет, несомненно, инфляционные процессы в столице, а через нее и в российской экономике, - утверждает генеральный директор "Метриум групп" Мария Литинецкая. - При прогнозируемом в ближайшее время застое в экономическом развитии последствия раскручивания инфляционного маховика будут самыми негативными".
Одновременно изменится структура бизнеса. В частности, можно предсказать, что в розничной торговле запрет миграции даст импульс к концентрации, к вытеснению мелких магазинов гипермаркетами, где производительность труда и рентабельность гораздо выше. С другой стороны, в жилищно-коммунальной сфере повысится значение сервисных бизнесов, оказывающих различные жилищные услуги, например в сегменте электрики, сантехники и т.д., "через головы" официальных управляющих компании, которые столкнутся с дефицитом рабочей силы. Но воспользоваться ими смогут только люди с доходом выше среднего.
В строительстве увеличится значение крупнейших компаний, где доля нелегальных мигрантов сравнительно невелика.
Более того, некоторые опрошенные "Ко" эксперты считают, что мелкий и средний бизнес подвергнется еще и дополнительным поборам, поскольку чиновники и полицейские останутся без взяток, "генерируемых" мигрантами и их работодателями.
Таким образом, есть гипотеза, что при сокращении миграции будет еще более снижаться доля малого и среднего бизнеса.
Улучшится ли криминогенная обстановка в городе, если иностранцев заменят иногородние? Это еще вопрос. "Замена российскими регионами узбеков и таджиков вряд ли решит вопрос криминогенной обстановки, поскольку славянские гастарбайтеры будут находиться в такой же ситуации, что и их нероссийские коллеги сегодня, и мотивация у них будет точно такая же", - рассуждает Мария Литинецкая.

Вторая новость - хорошая
Однако не все последствия будут безусловно негативными. Например, некоторые эксперты прогнозируют снижение цен на жилье. "В случае реализации такого решения мы ожидаем коррекцию на рынке аренды жилья, поскольку существенную долю спроса на нем создают мигранты, - предсказывает заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Михаил Якубов. - Несмотря на то, что спрос формируется в самой низкой ценовой категории, изменения коснутся всех без исключения сегментов из-за их ценовой связанности. Теоретически коррекция может затронуть в том числе цены первичного рынка купли-продажи жилья".
О многочисленных позитивных последствиях сокращения миграционных потоков "Ко" рассказала директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леденева. По ее мнению, благодаря запрету на миграцию Москва получит такие бонусы, как стабилизация территориального расширения границ города, улучшение качества транспортных услуг. Сократится количество пробок на дорогах и число людей в общественном транспорте. Более того, снизится уровень эксплуатации наемного труда местного населения, так как рабские отношения формируются не только в отношении к мигрантам, но и в отношении к местному населению. Легализация зарплат увеличит поступление налогов. К тому же понизится уровень преступности, межнациональных конфликтов и даже уровень распространения инфекций. Предположительно, минимизируется уровень коррупционности органов власти. "Таким образом, проанализировав возможные последствия полного отсутствие трудовых мигрантов не только в Москве, но и в России в целом, можно констатировать, что негативные явления, связанные с данной ситуацией, будут характерны только для краткосрочного промежутка времени. В первые дни наступят хаос и неразбериха, и власть должна будет решить огромное количество проблем, чтобы стабилизировать ситуацию. Но при наличии адекватных принимаемых мер ситуация может выйти на совершенно новый уровень отношений между властью и обществом, местными органами власти и жителями районов", - уверена Виктория Леденева.

Вкалывают роботы
Стоит также добавить, что во все времена дефицит рабочей силы стимулировал рост автоматизации и технологических новшеств, призванных уменьшить спрос на рабочие руки. Именно теперь, когда рабочая сила в Китае больше не является дешевой, во всем мире возобновились проекты по развитию робототехники. Как заявил "Ко" генеральный директор международной консалтинговой компании Hay Group в России и Восточной Европе Валерий Марцинович, постоянно растущему городу бессмысленно привлекать все больше мигрантов, должны измениться сами профессии. "Сейчас в моде слово "производительность", и именно в этом вопрос, - подчеркивает Валерий Марцинович. - Уборщики на улицах Парижа или Копенгагена работают на профессиональном оборудовании и профессиональными средствами. Немаловажен вопрос рационального управления этим процессом. За счет этого рабочие обслуживают намного большую территорию, могут заработать больше и жить на достойном уровне (будучи иммигрантами или местными жителями). Если у нас на стройке, при уборке улиц, на складах уровень организации труда рабочих не изменился за последние десятилетия, а зарплаты в долларовом эквиваленте выросли в разы, то простой запрет работы иммигрантов просто остановит часть экономической жизни. С сегодняшней организацией работ необходимо чрезмерное количество рабочих, то есть дешевой рабочей силы, у которой нет никаких прав".
В целом нельзя отрицать, что в долгосрочной, стратегической перспективе отказ от миграции и имел бы позитивное значение для экономики.
Однако не надо забывать и о том, что новые граждане нужны России для геополитической устойчивости и что потомки сегодняшних мигрантов еще могут стать квалифицированной рабочей силой и войти в "новую" экономику страны.
Так или иначе, политики не склонны к радикальным решениям. "Не надо никого выгонять из России, - считает сенатор Николай Журавлев. - Стране нужна рабочая сила, поскольку наши граждане не хотят работать дворниками, рабочими и уборщицами. Просто нужно взять под контроль коррупцию среди сотрудников полиции и ФМС. Во всех странах есть мигранты, и в основном, за редким исключением, они ведут себя нормально. Необходимо усилить межгосударственные соглашения, чтобы воспрепятствовать въезду в страну лиц, совершивших уголовные преступления. И обязательно принять меры по ограничению создания гетто, где будут процветать низкий уровень жизни и соответственно преступность. И главное, что надо искоренить коррупцию в надзирающих органах. В том числе через ротирование ответственных за данные вопросы чиновников, чтобы не создавались крепкие коррупционные связи с работодателями и владельцами гетто".
Кстати, в августе мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что столице не хватает около 1 млн. трудовых мигрантов, желательно из российских регионов.

http://ko.ru/articles/25203
Текст Константин Фрумкин, Ольга Колтунова
Журнал "Компания"
Октябрь 2013 г.

Форма предварительной заявки на услугу уборки
Отправить заявку

  • Заказать звонок
  • Ваше имя *
  • Телефон *