Круглосуточная поддержка
+7 (495) 641 25 04 +7 (495) 641 25 04
Заказать звонок

Клининг на пищевых предприятиях

Клининг на пищевых предприятиях 05.04.2011

Основными условиями изготовления и хранения продукции в пищевой промышленности является строгое следование нормам гигиены и санитарной обработки, поддержание чистоты и снижение количества вредных микроорганизмов. Большинство крупных пищевых предприятий сегодня заключают контракты с клининговыми компаниями, в задачи которых входит обеспечение целого комплекса уборочных работ. Какие цели перед ними ставятся, каковы особенности работы и условия эффективной уборки — об этом и многом другом рассказывает начальник отдела производства ГК «Ронова» Ольга Балашова.

img_9399_.jpg

Мы сотрудничаем со множеством пищевых предприятий. Среди них компания «Дымов» (ООО «Дмитровский мясокомбинат»), Лианозовский молочный комбинат (ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»), Агропромышленный холдинг «Черкизово» (ОАО «Гpуппа Чеpкизово»). Санитарные требования к каждому пищевому производству предъявляются очень строгие, а потому и работа клининговой компании здесь оценивается буквально «под микроскопом». Особые требования предъявляются к моющим средствам, чистящему оборудованию, квалификации сотрудников. В ходе самой уборки следует соблюдать определенные технологии и требования экологической безопасности. Так, например, возможность быстро устранить технические масла, а также загрязнения, связанные с профилем предприятия и выпускаемой продукции, является определяющим условием профессиональной уборки.

Главная задача проведения уборочных работ на пищевых предприятиях — это удаление загрязнений, предотвращение образования биопленок и подготовка к дезинфекции. Санитарно-гигиенические мероприятия, как правило, включают чистку оборудования и других поверхностей, входящих в непосредственный контакт с продуктами переработки, уборку и мойку стен, потолочных перекрытий, железобетонных конструкций, полов, санузлов, а также обработку поверхностей дезинфицирующими средствами.

Все виды работ регламентируются по периодичности их проведения: ежедневные, еженедельные, ежемесячные и т. д. Так, например, мясорубки на перерабатывающих комбинатах надо очищать два раза в день и дезинфицировать вечером после смены, а стены, находящиеся рядом с рабочими поверхностями, дезинфицировать следует ежедневно.

Сам процесс уборки состоит из нескольких этапов. Первая ступень — сухая уборка. Это сбор крупного мусора, обрывков упаковки или сырья. Далее — подготовка оборудования: оно очищается от крупных загрязнений, разбирается, согласно инструкции, складывается в специально предназначенные для этого емкости и перемещается в моечные камеры или к месту ручной обработки. За сухой уборкой следует промывание теплой водой. На этой стадии удаляются растворимые загрязнения, что облегчает дальнейшую работу. Основная мойка оборудования и всех поверхностей, кроме пола, может состоять из одной или нескольких стадий в зависимости от загрязнений, типа оборудования, наличия нагаров или минеральных отложений. В случае необходимости используют несколько видов очищающих средств и специальный уборочный инвентарь. Обработку оборудования и поверхностей удобно проводить с помощью моющих пистолетов, пенных пушек. При этом очистка струей высокого давления не сопровождается непосредственным контактом уборочной техники с очищаемой поверхностью.

Вследствие этого исключается перекрестное заражение — перенос микроорганизмов с корпуса аппарата на уже очищенные объекты. Заключительный этап — дезинфекция при помощи соответствующих химических средств, которые, разумеется, не оказывают неблагоприятного воздействия как на исходное сырье, так и на готовую пищевую продукцию. Дезинфицирующие средства должны легко смываться водопроводной питьевой водой. Также следует проследить, чтобы использованная вода стекала во всех местах, а поверхности достаточно хорошо высохли. Не менее тщательно необходимо промыть используемые аппараты и принадлежности.

img_8422_s.jpg

Моющие средства должны быть, во-первых, эффективными, а, во-вторых, безопасными как для оборудования, так и для продукции предприятия, а следовательно, для здоровья людей. В своей практике стоит использовать экологически чистые биологические средства для уборки и дезинфекции пищевых предприятий. Ежедневно врач санэпидемстанции проводит соскобы со всех поверхностей на наличие загрязнений и микроорганизмов. И если анализ оказывается положительным — уничтожается вся партия продуктов, произведенная на этих поверхностях. А это колоссальные убытки для любого предприятия. Поэтому к выбору клининговой компании нужно подходить очень серьезно.

В заключение хотелось бы дать несколько советов по выбору обслуживающей организации:

  1. Если принято решение воспользоваться услугами клининговой компании, следует убедиться в том, что компания владеет правилами работы на пищевом предприятии, ее персонал хорошо обучен и не ухудшит санитарно-гигиеническое состояние предприятия своими непрофессиональными действиями (как можно в этом убедиться, есть ли какие-то сертификаты, дипломы, свидетельствующие о том, что персонал готов?).
  2. В контракт должны быть включены понятные обеим сторонам методы контроля и оценки качества уборки и дезинфекции (например? 2-3 примера).
  3. Сотрудники клининговой компании должны иметь разрешение на работу на пищевых предприятиях и обширную медицинскую книжку с результатами всех анализов.
  4. Важно понимать, что пищевое производство — объект повышенной травмоопасности. Поэтому все сотрудники должны быть обучены особенностям уборки на комбинатах и знать меры безопасности на производстве: методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, основные требования по предупреждению электротравматизма. В целях защиты весь персонал должен быть оснащен специальной униформой: головными уборами, единой, чаще всего резиновой, обувью, перчатками с высоким рукавом и непромокаемыми фартуками в случае необходимости. Кроме того необходимо всячески способствовать адаптации человека в производственной среде к условиям труда и совершенствовать трудовой процесс в целом.

Только эффективно работающая санитарно-гигиеническая программа способна обеспечить безопасность и качество выпускаемой продукции.

Property Facility Management
№ 3 (17), март 2011 г.


Форма предварительной заявки на услугу уборки
Отправить заявку

  • Заказать звонок
  • Ваше имя *
  • Телефон *